關於我們

取之於社會,用之於社會

財團法人海霞教育基金會,原名向陽文教基金會,成立於民國88年,十七年來, 秉持這個精神,基金會長期投入幫助清寒學生及關懐獨居老人。民國105年改組後,與新竹地區大專院校合作多項文化藝術活動。

使命

基金會於民國104年進行內部重組及任務重塑,民國105年正式更名為海霞教育基金會。海霞教育基金會新的使命將專注於教育發展,服務對象為新竹市各年齡及社會階層的市民。基金會未來的服務項目包括獎助各領域優秀的人才、提供低收入學生更多的資源、辦理人文教育的課程、講座和研習會、促進大學和當地民衆之間的交流與接觸等等各種和教育相關的活動。

基金會希望能為新竹市的教育,遍佈深耕的軌跡,透過社會回饋的理念推動市民個人的永續學習與成長。就如美國企業家,福特創辦人亨利福特曾說過的名言:「不管你二十歲或八十歲,只要你停止學習你就老了。只要你持續的學習,你就永遠年輕。」

基金會於民國104年底在新竹市林森路設立第一個活動據點 – 邸家 Deja。邸家這個名字是台語「在這裡」的意思。鄰近新竹火車站,佔地約300坪的邸家,是舉辦小型藝文展演活動和參與各類教學課程的好地方,並嘗試 co-working space 的概念,提供年輕創意工作者們工作的空間 。

基金會長年的努力、付出,屢屢獲得新竹市政府、仁愛之家、其他各級學校及社會團體的感謝及
表揚。今後更期待大家持續參與,共同實現基金會取之於社會、用之於社會的理想。